Когда начинается ягодная пора, то встает вопрос: «Как лучше сохранить?» Многие по-старинке варят варенье и компоты, что без сомнения вкусно. Но гораздо эффективнее будет заморозить ягоды в морозилке.
Для этого на 1 кг ягод берем всего 1 стакан сахарного песку. Можно помытые ягода просто смешать с песком и положить в морозилку в пластиковых контейнерах или просто в полиэтиленовых пакетах.
Такие целые ягоды хорошо использовать зимой для начинки в пирожки, сладкие слойки, вареники. Можно украшать ими праздничные пироги и торты.
Можно ягоды перетолочь деревянной или пластиковой толкушкой и тоже перемешать с песком. Лучше исключить металлическую посуду: ложки, миски и воспользоваться пластиковой или деревянной.
Получится аналог варенья, только более вкусный и ароматный. Хранить в морозилке в пластиковых контейнерах. Когда зимой вы достанете такую заморозку из морозильника, то сразу ощутите запах лета: ягоды будут , как свежие, только с куста.
Так замораживать можно любые ягоды: малину, вишню, клубнику, смородину красную и черную и так далее.
Преимуществ у данного метода несколько:
ягоды сохраняют все витамины. При термической обработке (когда варится варенье) витамины разрушаются.
Экономия на сахарном песке. Тратится не 1 кг песка на 1 кг ягод, как чаще всего при варке варенья, а всего 1 стакан песка на 1 кг ягод.
очень быстро готовится. Всего пара минут на отмеривание песка и ягод) Тогда как на варенье уходит половины вечера.
Единственным недостатком можно назвать то, что тратится электроэнергия на морозильную камеру. Но, думаю, что затраты сопоставимы со стоимостью сахарного песка на варенье, а преимущества заморозки налицо.
Вкусной вам зимы!