Как выбрать коктейль, пиво, вино, водку и другой качественный алкоголь?
Какой эффект могут произвести несколько внешне вроде бы безобидных энергетических или слабоалкогольных напитков? Они заставляют наше сердце усиленно биться, словно, мотор на холостом ходу.
Насколько отличается по вкусу и качеству отечественное российское пиво через два месяца прошедших с его выпуска?
Какой эффект оказывают на наш организм и пищеварительную систему пищевые красители, содержащиеся в тех же алкогольных коктейлях? И можно ли вообще употреблять подобную пищевую химию, содержащеюся практически во всех продуктах массового фабричного производства?
Можно ли найти на полках супермаркетов хотя бы более-менее хорошее вино?
Даже если вы не являетесь сторонником регулярного употребления горячительных напитков, и стараетесь заменять их, например, слабоалкогольными напитками, пивом или коктейлями, то не стоит обольщаться. Наши местные российские умельцы часто добавляют в крепкое пиво спиртом для экономии.
Считается, что качественное пиво обязательно должно включать в себя несколько основных ингредиентов – воду, хмель, солод, дрожжи. Но здесь стоит вспомнить о русском менталитете и народных умельцах, благодаря которым в состав пива могут входить самые необычные компоненты – от кукурузы, мальтозной патоки, других несоложеных материалов (т.е. любых примесей, которые добавляются в пиво в процессе варки сусла) до абсолютно всевозможных посторонних включений и бытового мусора. Правда, это уже единичные случаи и встречаются они чаще всего не на крупных пивоваренных заводах, а на предприятиях, производящих фальсификат.
Также важно отметить, что пивоваренные компании в России производят пиво, заменяя в нем солод на не соложеные материалы, применяя при этом ферментные материалы. Применение не соложеных материалов позволяет существенно сэкономить на стоимости изготовления пивоваренной продукции. Поскольку не соложеные материалы в 2 – 3 раза дешевле солода. А для запуска процесса брожения сусла в него добавляют синтетические ферментные препараты, которые позволяют значительно ускорить процесс брожения.
Употребление пива, содержащего синтетические ферментные препараты нарушает весь баланс ферментов, которые есть в нашем организме. Наличие ферментных препаратов можно по косвенным признакам – по наличию в составе пива и ячменя, и пшеницы и кукурузы и мальтозной патоки. В таком случае высока вероятность применения ферментных препаратов.
Хмель по себестоимости является дорогим сырьем для пивоварения. Он придает натуральному пиву некую горчинку. И для того, чтобы сэкономить недобросовестные производители добавляют в пиво меньшее количество хмеля. А для горчинки в пиве добавляют в него ароматизаторы. Для того, чтобы проверить наличие ароматизатора в пиве в небольшое количества пива можно добавить уксусной кислоты и через несколько минут, когда пиво отстоится, попробовать его – если пиво будет продолжать горчить, то это будет являться свидетельством наличия ароматизатора.
Важным показателем качества пива является его срок хранения. В течение срока годности пиво, разлитое в пластиковую или стеклянную тару останется безопасным для потребителя, и то только при условии, что оно разлито в заводских условиях с соблюдением всех санитарно-технологических норм. Поэтому прежде чем купить пиво обратите внимание на дату его разлива. И лучше отдать предпочтение напитку, разлитому не более месяца назад.
Слабоалкогольные молодежные напитки. Их производители обещают нам заряд бодрости (за счет кофеина, входящего в их состав), сытость и существенно меньший вред для здоровья, чем от пива, водки, вина, ликеров, коньяка, виски и прочих алкогольных напитков. Но при этом сами производители честно предупреждают, что в сутки можно употреблять не более одной банки слабоалкогольного энергетического напитка.
Употребление слабоалкогольных энергетических напитков действует в несколько этапов:
• в первое время после приема энергетик действует подобно допингу, за счет чего мозг начинает работать более быстро, четка и эффективно.
• Затем наступает легкое опьянение без эйфории. В этот период реакции мозга замедляются, а сердце работает очень интенсивно, как мотор на холостом ходу на полных оборотах. При этом алкогольного опьянения в привычном понимании не наступает. В какой-то определенный момент при употреблении более одной банки энергетика возникает тошнота с рвотными позывами, а затем его опять хочется выпить как обычную газировку.
Медики классифицируют такое состояние как вагоинсулярные параксизмы или вегетативно-сосудистые пароксизмы. Они могут начинаться с головной и сердечной боли, покраснению лица, а также приводить к обморокам. При этом повышается кровяное давление и происходит учащение пульса, повышение температуры тела, может возникать дрожь и озноб. Кроме физиологических показателей могут возникать психологические сбои – беспричинный страх.
Такое промежуточное болезненное состояние между опьянением и эйфорией требует наблюдения и лечения, поскольку такое состояние может перерасти в обморок психическое расстройство или даже инсульту. Наш мозг сохраняет в подсознании ответную реакцию организма на энергетик (т.е, как говорят в подобном случае гипнологи, ставит якорь) и при повторном употреблении энергетика автоматически запускаются аналогичные реакции – повышенное сердцебиение, снижение скорости реакции и т.д. Такой тип реагирования организма можно сравнить с действием нейролептиков и наркотических веществ, вызывающих привыкание и зависимость.
Регулярное и чрезмерное употребление алкогольных энергетиков способно сильно навредить вашему здоровью. Так, например, ежедневное употребление 5 – 10 баночек «бодрящего напитка» способно вызвать отказ или серьезные нарушение в работе почек, печени и сердца. При этом возникает серьезное поражение всех органов пищеварительной, кровеносной и мочевыделительной систем – токсический гепатит, гастрит, нарушение работы поджелудочной железы.
Официально врачи не относят алкогольные энергетики к наркотическим веществам, но в то же время наркологи готовы с этим поспорить. Такое состояние и зависимость от энергетиков они называют политоксикоманией. Каждый из компонентов, входящих в состав энергетика действует специфически, раз за разом вызывая различные нарушения в работе органов и систем организма.
По мнению наркологов употребление слабоалкогольных энергетиков вызывает возникновение алкогольной зависимости просто за более длительный период, чем привычный алкоголь (вино, пиво, водка, коньяки, коктейли) и т.д. И действие слабоалкогольных напитков на внутренние органы и системы организма, в том числе и на мозг является аналогичным.
Но есть еще одно важное отличие слабоалкогольных напитков. Это их состав: ароматизаторы, красители, усилители вкуса, консерванты, вкусо-ароматические добавки т.е. сплошная химия.
Специалисты-технологи пищевых производств, на которых производят слабоалкогольные напитки, утверждают, что при их производстве используется ректификованный этиловый спирт. Это тот же пищевой спирт полученный из сельхоз сырья. Одни и те же коктейли или слабоалкогольные напитки, приготовленные барменом или на пищевом производстве, будут иметь совершенно разный вкус и состав.
Слабоалкогольные напитки можно отнести к «чудесам» изощренной алкогольной промышленности. Используя одинаковые ингредиенты можно получить практически любой напиток или коктейль. Для этого достаточно не большое количество спирта, ароматизатор и пищевой краситель.
Согласно законодательству и нормативной документации, продуктам, в которых отсутствуют натуральные компоненты, указанные на упаковке, запрещено присваивать наименование таких изделий или продуктов питания, в которых такие продукты присутствуют.
Так, например, если в напитке с названием «Джин-Тоник» произведенном на пищевом предприятии, отсутствует джин, а есть только его ароматизатор, то производитель не имеет права называть такой продукт натуральным и присваивать ему такое название.
В таком случае данный напиток можно назвать «Коктейль со вкусом или с ароматом Ром-колы», а еще точнее просто перечислить компоненты входящие в его состав: спирт, краситель, ароматизатор, консервант со вкусом Рома и колы. Но это сильно снизило бы продажи такого продукта или вообще бы свело его на нет.
Поэтому, покупая коктейли в магазинах, старайтесь выбрать тот, в состав которого входят натуральные компоненты или хотя бы натуральные ароматизаторы. А от потребления продуктов, содержащих пищевую химию, лучше вообще отказаться.
Красители, входящие в состав алкогольные коктейлей, способны вызывать аллергические реакции, химические ожоги и прочие повреждения внутренних органов. Поэтому, если на упаковке или банке вы прочитаете, что в состав входят тартразин, желтый хинолиновый, синий или черный блестящий, красный очаровательный или желтый солнечный закат, основной инстинкт или понсо4, то такой напиток лучше вообще не покупать. А выбрать тот, в составе которых есть натуральные красители или нет красителей совсем. Синтетические красители разъедают слизистую и могут в последствии вызвать гастрит, язву желудка и другие серьезные проблемы с пищеварением. Среднестатистический житель крупного города съедает до 3 килограммов химических добавок с пищевыми продуктами.
Фальсификация пива или коктейлей финансово не выгодна и не приносит тех сверхприбылей, на которые рассчитывают мошенники. Им нет смысла подделывать алкогольные коктейли известных марок и гораздо проще выпустить на рынок собственную торговую марку коктейлей, добавив в него спирт, краситель и ароматизатор. Но это не относиться к более крепким алкогольным напиткам – водке и вину.
Водкой называют 40% смесь спирта и воды, причем это относится как к поддельной, так и к качественной продукции. Основными отличиями между ними является исходное сырье: в паленой водке – это дешевый спирт, неочищенный перед разливом. Также в нем могут присутствовать сивушные масла и некоторые опасные для здоровья компоненты и примеси, присутствующие в техническом спирте.
Примеси, которые присутствуют в спирте, изготовленном в кустарных условиях,обладают поверхностно-активными свойствами. При смешивании с водой поверхностно-активные вещества (ПАВы), образуют пену, по которой можно обнаружить паленую водку еще в момент покупки.
Высококачественный этиловый спирт при встряхивании не образует пены и после встряхивания водка быстро опять становиться прозрачной с небольшим количеством пузырьков. В паленой водке при встряхивании пены образуется намного больше и она сохраняется в течение более длительного времени.
О фальшивом вине стоит упомянуть отдельно. Оно не содержит виноградного сока. Зато в нем присутствуют спирт, вода, красители и ароматизаторы. Но не стоит верить в добросовестность легальных производителей вина. Качественное вино может быть изготовлено только из винограда. Кроме винограда в его состав могут входить только винные дрожжи.
Но наши народные умельцы, которые могут ради прибыли «улучшить» любой продукт или товар, очень часто добавляют в вино посторонние примеси – от воды и сахара, до лимонной кислоты, искусственных красителей и ароматизаторов.
Эксперты-сомелье при выборе вин в магазинах и торговых сетях рекомендуют обращать внимание на этикетку вина и той информации, которая на ней указана. Так, например, не стоит брать вина, на этикетке которых указано, что данное вино восстановлено, поскольку никому, кроме изготовителя не известно из какого именно виноматериала оно восстанавливалось.
Также стоит присмотреться к месту, где было разлито вино. Вино, полученное из собственного винограда и собственноручно разлитое в бутылки, непременно будет высокого качества. На таре с таким вином обязательно указывается, что оно произведено и разлито в одном регионе: «Estate produces and bottled».
Идеальной температурой для хранения вин являются 10 — 12⁰ С. Но такая температура практически ни где не соблюдается. Также недопустимым является попадание на вино солнечного света или света от ламп. Поэтому в торговых сетях лучше выбирать вино с нижних полок, температура на которых более низкая, потому что на винах с верхних полок, расположенных ближе к осветительным лампам, вино может оказаться прокисшим.
Таким образом можно выделить несколько основных правил выбора алкогольных напитков:
• Если в составе пива перечислены и ячмень, и кукуруза и мальтозная патока, то это является свидетельством наличия в пиве большого количества не соложеных материалов.
• Выбирая пиво, отдавайте предпочтение тому из них, которое разлито не более месяца назад.
• Прежде чем купить алкогольный коктейль, прочитайте его состав и выбирайте коктейль, в котором присутствуют только натуральные ароматизаторы.
• На действительно качественном вине всегда имеется надпись «Произведено и разлито в одном регионе». «Estate produces and bottled». А в магазине всегда лучше брать вино с нижней полки.